El Roscón de Reyes es un típico dulce Navideño que acompaña a la celebración del Día de los Reyes Magos, el cual contiene sorpresas e índica el fin de los festejos Navideños hasta el siguiente periodo.
El origen de este se relaciona con las Saturnales Romanas, tremendas fiestas donde el desenfreno estaba a la orden del día. Se celebraban entre el 17 y 23 de diciembre en honor al dios Saturno, el dios de las semillas enterradas en la tierra. El objetivo era celebra los días más largo que empezaban a llegar tras el solsticio de invierno. En estos se elaboraban tortas redondas, con higos, dátiles y miel, repartidos por igual entre pobres y esclavos.
En el Siglo III, se empezó a introducir un haba seca, y el afortunado era nombrado Rey de Reyes por un tiempo acordado, incluso aún siendo un esclavo que además era liberado por un día.
En el Siglo IV, la Iglesia institucionalizó el día de Reyes y se convirtieron en fiestas Cristianas.
En España, esta costumbre fue introducida por Felipe V, rápidamente pasó de nobles a plebeyos y se extendió por todo el país.
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